梨のコンポート (おまかせレシピ)


梨を剥いて一口大に
カットします。


変色を防ぐため、塩水
に梨をひたしておきます


鍋に水と砂糖と白ワイン
を入れます。
ごく弱火でかき混ぜなが
ら溶かします


鍋に梨を入れます
 ※梨から水分が出て
きますので、梨よりシロ
ップが少なめで大丈夫です

材料
・梨......好みの個数(今回は豊水を使いました)
【シロップ】
 ※鍋に入れた時に、梨がややひたひたになるくらい
・水・砂糖・白ワイン......1︰1︰1
 (白ワインを入れない場合は水2:砂糖1)
 ※梨が甘めの場合は砂糖少なめのほうが美味しいです
・レモン汁......大さじ一杯
・塩水 3%(梨のさらし用)

さくらでは梨のコンポートを作りましたが、家庭用にアレンジしたレシピを紹介したいと思います。
今は梨のシーズン真っ盛り。美味しい梨がたくさん店頭に並んでいます。
ヨーグルトに乗せたり、ケーキやタルトに乗せたりと美味しく楽しめる梨のコンポート。
旬の梨を使ってぜひ作って見て下さい!
今回は特に分量は決めず、ざっくりとしたレシピになっております。
使用した梨の個数に合わせて、シロップの量をご自分で調整してみてください。 

作り方



あら熱を取り、シロップごと
タッパーに入れて冷蔵庫で
冷やします


果肉が少し透き通ったら
火を止めて、変色防止の
レモン果汁を入れます


落し蓋をして時々鍋を
回しながら弱火で煮ます