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梓川の採れたての青唐辛子とさくら自家製の発芽玄米みそを使った「唐辛子みそ」を作りました。

こちらは正式名称が「こりゃ〜辛くて旨い!!唐辛子みそ」と言います。
その名の通り \本当に辛いです/
唐辛子をみじん切りにし、種を入れることでさらに辛みが増します。

普段 辛ラーメンや激辛スナック菓子が好きな自分でも「辛いなぁ〜」と唸りました。
ですが辛味のあとにクセになる旨さがあります。
その秘密が千切りにしたごぼうとかつお節です。

こちらのレシピを考えたのはベテラン組合員のMさん。
今から6年ほど前に発芽玄米みそを活用した新商品を考えていたときに
「世の中に辛みそはたくさんあるけれどごぼうを入れて風味とコクを出すことで辛党の人にも新しい味わいを楽しんでもらえるのではないか」と思いついたそうです。

こちらはそのままご飯に載せるのはもちろんのこと、豆腐に乗せたり、チャーハンや鉄火味噌に混ぜるなど調味料としても使えます。
ちなみにMさんのおすすめは「焼きおにぎり」🍙

代表のオススメは「ピザソースにしてマヨネーズと混ぜる」🍕だそうです。

辛いもの好きの皆さまにぜひ一度食べていただきたいです。
そしてオリジナルの使い方を発見したら、ぜひ教えて下さい✨✨